MENUMENU
MENUMENU

Консультация на тему: «Почему дети лгут?»

           Наверное, не существует такого человека, который хотя бы раз не сказал неправду. Почему же особенно пугает детская ложь?

          Как правило, взрослые опасаются, что ложь – это признак порочности характера ребёнка, что из маленького обманщика вырастет лишённый нравственных принципов человек. Многие родители теряются, не знают, как дальше строить свои отношения с ребёнком, уличённым во лжи, можно ли ему теперь верить, наказывать ли его? Взрослые часто не понимают, что ложь – это свидетельство не моральных, а скорее психологических проблем ребёнка. Поэтому, чтобы правильно повести себя в подобной ситуации, родители должны разобраться в причинах, побудивших сына или дочь солгать.

           Маленький ребёнок очень уязвим, его детские проблемы кажутся ему ужасными, положение безысходным, а помощи ждать неоткуда, так как родители, к сожалению, не желают вникать в его жизненные трудности. Ребёнку непонятны законы окружающего мира, ему сложно противостоять минутным желаниям, он не задумывается о последствиях.

          Лживость ребёнка может объясниться не только недостаточным развитием нравственного поведения, малым количеством лет, но и плохим воспитанием. Иногда родители сами провоцируют ребёнка на ложь, запугивая его, поступая с ним несправедливо, лишая его своей заботы и внимания, подавая ему пример лживого поведения.

          Наиболее часто выделяют следующие причины детской лжи и склонности к утаиванию:

 — стремление избежать неприятных последствий (наказания, неловкости, стыда);

 — стремление получить то, чего иным способом не получишь;

 — необходимость защитить от неприятностей кого-то значимого для ребёнка;

 — желание добиться похвалы или проявления любви, завоевать признание и интерес со стороны окружающих;

 — стремление возвыситься над окружающими, доказать (испытать) превосходство над тем, в чьих руках власть, а в крайних случаях – выразить свою враждебность к нему;

 — охрана личной жизни, защита своей приватности.

              Помните: чаще всего ребёнок врёт, потому что он ещё маленький и беззащитный, а ложь помогает избежать травмирующих ситуаций.

              Каждый ребёнок на определённом этапе развития (чаще всего в 4-5 лет) проходит стадию так называемой «фантазийной лжи», когда дети бывают так сильно захвачены яркостью своих фантазий, что сами верят в реальность придуманного.

               Причины подобного ухода в мир собственных фантазий кроются в серьёзной неудовлетворённости ребёнка своей жизнью. Чаще всего такой ребёнок страдает от недостатка внимания или любви со стороны родителей, он испытывает трудности в общении со сверстниками. Но, создав собственный мир, в котором он любим и успешен, он окончательно замыкается в себе. Поэтому бегство ребёнка от действительности требует вмешательства взрослых.

               Ложь как защита чаще всего встречается в семьях, где ребёнка наказывают за малейший проступок и наказание по своей суровости несоизмеримо с тяжестью содеянного. Кстати, осознанно использовать ложь в качестве защиты ребёнок учится именно у взрослых (в первую очередь у своих родителей). Именно близкие подают ему пример так называемой невинной лжи, цель которой защитить себя от неприятных последствий.

                Если родители слишком требовательны к ребёнку, если ему всё время дают понять, что он не оправдал их ожиданий, то он начинает чувствовать себя неудачником, нелюбимым, отверженным и пытается привлечь к себе внимание, повысить свою значимость всеми всевозможными способами, в том числе и ложью.

              Ребёнок, «загнанный в угол» постоянными неудачами, равнодушием, пренебрежением и агрессивностью окружающих, со временем сам становится агрессивным. Он начинает лгать, чтобы дать выход своей враждебности, а не из страха наказания.

             Ложь для детей – это ещё и способ доказать самим себе и окружающим свою независимость. Иногда они даже соревнуются друг с другом, хвастаясь, кто сумел больше наврать своим родителям. Если ваш ребёнок использует ложь не как средство защиты, а как средство нападения, значит, ситуация вышла из-под контроля. Если вы не уверены, что можете самостоятельно исправить положение, то обратитесь за помощью к психологу.

           Ложь – всегда сигнал о том, что у ребёнка есть проблемы. Никогда не занимайтесь воспитанием «под горячую руку».

           Из всех воспитательных мероприятий по развитию честности и порядочности самое действенное – личный пример. Родители должны быть честны даже в мелочах.

           Ложь, обман так или иначе необходимо присутствуют в нашей жизни. Рано или поздно ребёнок начинает использовать ложь, самое главное, чтобы она не стала для него единственным способом взаимодействия с окружающим миром. В наших силах не допустить этого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake