MENUMENU
MENUMENU

Что значит быть хорошим отцом? (беседа для родителей)

Специалисты повторяют: хорошая мать должна позволить мужчине полно­ценно выполнять свою роль. Как сделать, чтобы она не стала второстепенной?

Все больше совре­менных женщин, не вступая в брак, ро­жают детей «для се­бя» и в тот момент, когда им этого хочется. И, хотя мужчина имеет право общаться с ребен­ком, воспитывать его, матери часто отказывают ему в этом. Нередко, даже когда родители живут вместе, отец также пра­ктически не участвует в жиз­ни семьи. Как правило, такой папа много работает, дети ви­дят его редко, Представление о том, что такое мужское поведение, они получают от мамы — и оно, конечно, не точное. На дру­гом полюсе находятся семьи, вкоторых папа выполняет всё материнские функции. У ре­бенка оказываются как бы две мамы — и опять ни одного от­ца. Для младенца до года это не имеет большого значения, но если ситуация сохраня­ется и дальше, то представ­ление о мужском поведении у ребенка также будет иска­женным. Выросшие без от­цов девочки не знают, как об­щаться с молодыми людьми, а мальчики растут инфан­тильными.

«Ребенок без отца — словно дом без крыши», — утвержда­ет буддийская мудрость. Де­тям отец необходим — не важ­но, рядом он или нет, хоро­ший он или плохой человек и даже жив он или умер… «Личность формируется в ре­зультате отношений с обоими родителями, — объясняет пси­хотерапевт Александр Орлов. — Папа может быть не идеаль­ным, но он обязательно дол­жен занять свое место в жиз­ни ребенка». Что же этому ме­шает и как этого достичь?

Соблюдать баланс

Позволить отцу полноценно взаимодействовать с детьми — не такая простая задача для большинства мам. Для неко­торых женщин материнство — единственная область, в кото­рой они могут проявить свою абсолютную компетентность и ощутить в ответ уважение, поэтому они непроизвольно отвергают или постоянно кри­тикуют любую помощь и уча­стие мужчины. Многие искрен­не убеждены, что только мать знает и чувствует, что для ре­бенка действительно хорошо. Но это, конечно, не так. Отец дает ребенку тепло и любовь, но не надо ждать, что он будет вести себя точно так же, как мама. Дайте ему возмож­ность делать это по-своему. «Раз в неделю дочка проводит целый день со своим отцом, — рассказывает 30-летняя Альби­на, мама 2-летней Ксюши. — Сначала я очень нервничала: он забывал ее вовремя покормить, гулял не до обеда, а когда взду­мается. Но все же, я стала заме­чать, что в каждый «папин» день дочка училась делать что-нибудь новое; то сахар в чае размешивать, то трудный звук произносит!.. И я успокоилась, стала больше доверять ему».

Включиться сразу могут не все

Многие современные папы очень стараются: ходят на курсы подготовки к родам, присутствуют при них, некоторые даже сами принимают их у своих жен. Важно не то, что именно мужчина делает, а его чувства и эмоции в этот момент. Нередко отцу необходима поддержка, чтобы научиться справляться с новой ролью, ощущать, что его отношения с ребенком ценны сами по себе, а не только как помощь уставшей маме. Есть женщины, которым неприятно видеть, как папа «возится» с новорожденным, им кажется, что в этот момент он теряет… долю своей мужественности.

Уметь воспитывать по-своему

90% тех, кто принял участие в опросе уверены, что отец может заботиться о детях только при постоянном контроле и подсказках женщины. Ожидая от мужа помощи, не многие готовы полностью разделить с ним ответственность за жизнь ребенка. Привычнее думать, что он ничего не поймет, напутает, забудет. Сильны и традиция, и «поддержка» специалистов. «Предупредите свою жену, что Саша сегодня не спал (плохо ел, сломал машинку…)», — регулярно говорят воспитатели 30-летнему Сергею, когда он приходит за сыном в детский сад. На приеме у психолога мамы часто жалуются на то, что их мужья не выполняют отцовские функции. Но стоит углубиться в ситуацию – выясняется, что женщины упрекают мужчин в том, что те не выполняют совершенно определенные (матерью) функции. Мужчина ощущает, что его используют как приходящую няньку; ни о каком разделении ответственности здесь и речи не идет. Чтобы отец почувствовал себя полностью включенным в процесс воспитания, женщине придется принять тот факт, что у него есть своё мнение по этому вопросу и с ним надо считаться.

Возраст отцовства

«Малыш» — своим присутствием отец как бы символически «перерезает пуповину», давая ребенку возможность отделиться от матери, чтобы шаг за шагом построить свой собственный мир.

«Ребенок» — отец ведет ребенка навстречу неизвестному, учит исследовать свои возможности. Он вводит его в мир, который не всегда считается с нашими желаниями, и тем самым разрушает детскую иллюзию о собственном всемогуществе.

«Подросток» — отношения с отцом играют важную роль в половой идентификации подростка. Мальчик идентифицирует себя с отцом или противопоставляет себя ему; девочка, для которой отец – первый мужчина, смотрящий на нее с любовью и интересом, получает подтверждение своей женственности.

Простые правила поведения для отцов

  1. Время — это все.

Чтобы ребенок рос счастливым, с ним рядом постоянно, изо дня в день, должен находиться отец. Гораздо лучше проводить с ребенком вечер за вечером, когда он читает книжку или играет на компьютере, чем по два часа каждую субботу, поку­пая ему игрушки или водя его в кино.

  • Делитесь с ребенком своими достижениями и своими страхами.
    Вы союзник своего ребенка, а не противник. Ребенок, который знает, что когда-то его отец боялся темноты и до сих пор испытывает страх перед уколами, осо­знает, что слабости присущи всем людям и ему нечего стыдиться.
  • Ищите в ребенке хорошее и хвалите его за это.

Похвала — главная движущая сила развития человека. Постоянно признавать до­стоинства ребенка гораздо полезнее, чем пичкать его витаминами.

4.      Не позволяйте детям грубить.

Ваш ребёнок должен уметь разделять чувства других, здороваться с людьми и поздрав­лять тех, кто чего-то добился. Учите его быть вежливым, чтобы он понял, что нуж­но считаться с чувствами других людей. Если это осядет в его маленькой вихрас­той головке, он усвоит главное, на чем строятся человеческие взаимоотношения.

5.      Учитесь у своего ребенка.

Самое распространенное заблуждение состоит в том, что «к детям не прилагает­ся инструкция». Неправда, прилагается. Они же говорят вам, когда хотят есть. Го­ворят, когда им одиноко или страшно. Они словно ведут вас на экскурсию в самих себя. Дети всегда сообщают вам, чего они хотят, хотя и не всегда словами. Уста­лость, раздражительность и грусть — это все способы дать отцу понять, что им нужно. Всматривайтесь и вслушивайтесь.

6.      Любите своего ребенка таким, какой он есть.

Когда ребёнок знает, что его любят просто за то, что он есть, а не за какие-то до­стижения, у него спокойно на душе, благодаря чему он лучше учится, лучше спит, лучше играет, больше помогает по дому. Кем бы он ни стал, специалистом по ра­кетной технике или водопроводчиком, мы хотим, чтобы наш ребёнок знал, что он всегда будет для нас самым дорогим человеком.

7.      Отцовство — это для вас главное.

Если вы поймете, что ваши дети важнее, чем удачная сделка или футбольный матч, вы обнаружите, что все другие кубики, из которых складывается отцовст­во, встали на свои места. Когда вы признаете, что главное в жизни для вас — это дети, каждый час, прожитый вами на земле, будет наполнен смыслом. И что еще важнее, это будет самое правильное решение, принятое вами в жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake